아토피 피부염에 좋은 음식과 예방 관리 수칙 :: 경제 건강

아토피 피부염은 주로 유아기나 아동기에 시작하여 만성 염증성 피부질환으로 가려움증과 피부건조증 습진이 함께 나타납니다. 아토피 질환의 과거력이나 가족력이 있는 사람에게 흔히 볼 수 있으며 증상이 나타나면 그 부위를 긁거나 문지르게 되고 그 결과 피부 증상이 더욱 악화되는 질환입니다.

 

팔 피부에 아토피가 생긴 모습
피부질환

 

한국인의 아토피피부염 진단 기준

주 진단 기준은 피부의 가려움증 2세 미만의 환자는 얼굴, 몸통, 팔다리가 펴지는 부위의 습진의 모양. 2세 이상의 환자는 얼굴, 목, 팔다리가 접히는 부위의 습진의 모양이 나타납니다. 아토피 질환(아토피피부염, 천식, 알레르기 비염)의 과거력이나 가족력이 있습니다. 

 

보조 진단 기준은 피부 건조증, 백색 잔비늘증(백색 비강진, pityriasis alba), 눈꺼풀 피부염 및 눈 주위의 어두운 피부, 귀 주위 습진, 입술염, 손 발의 비특이적인 습진, 두피의 비늘, 모공 주위 피부의 두드러짐, 유두 습진, 땀이 날 때 가려움증 동반, 백색 피부 그림증(백색 피부 묘기증, white dermographism), 즉시형 피부 반응 양성(단자 검사 양성 반응), 혈청 면역글로불린 E(Immunoglobulin E, IgE)의 증가, 피부 감염에 대한 감수성 증가등이 있습니다. 

■ 아토피에 좋은 음식

1. 감잎차

감잎차에는 비타민C가 풍부하며 항알레르기 항히스타민제의 역할을 도와주는 성분이 있으며 면역력을 높여주고 가려움증은 완화시켜 주는 효능이 있습니다. 감잎차는 우려내어 바로 드시는 것이 비타민C의 효능을 저하시키지 않고 즐길 수 있습니다.

2. 오곡밥. 현미. 율무

오곡밥은 모두가 아시는 것처럼 섬유질이 풍부하여 몸속에 노폐물을 덜 쌓이게 하는 기능을 합니다. 현미 같은 경우에는 알레르기를 발생시키는 물질을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 아토피로 고생하시는 분들은 흰쌀보다는 현미나 현미를 포함한 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다. 쌀과 현미와 율무를 넣어 밥을 해서 드시면 증상의 완화에 도움이 될 수 있습니다. 현미 배아 부분의 피트산은 신체 독소의 배출을 도와 성인아토피에 좋으며 율무의 페놀성분은 염증 생성을 막아줄 수 있어 율무를 갈아 붙여주거나 율무를 차로 마셔주면 좋습니다.

3. 식물성 기름

지방은 몸의 세포막의 중요한 부분을 형성하고 면역반응을 일으켜 각종 호르몬 합성에 영향을 끼치게 됩니다. 포화지방으로 알려진 동물성 기름은 활성산소와 과산화 지질로 아토피 증상을 일으킬 수 있음으로 불포화 지방인 올리브 오일이나 들기름 등을 섭취하는 것이 좋습니다.  

4. 토마토

토마토는 수분이 풍부하고 노폐물 배출에 탁월한 효과를 주는 과일로  보습효과가 뛰어나 피부를 보호해 주기에 아토피에 특히 좋은 음식입니다. 토마토를 섭취하기 어려운 경우 토마토를 갈아서 주스처럼 만들어 주거나 토마토로 요리하여 드시면 좋습니다. 

5. 두부

두부는 우리 몸에 필요한 단백질이 풍부합니다. 두부로 반찬을 하여 드시거나 밥을 할 때 콩에 넣거나 다양한 요리로 활용하여 단백질 보충하면 증상 완화에 효과를 볼 수 있습니다.

6. 당근

당근은 여러 가지 비타민들이 많이 함유되어 있어서 피부 혈관이나 조직을 산화시켜 주는 작용을 합니다. 당근은 혈관을 깨끗하게 해 주고 소염 작용이 뛰어나서 피부 모공 속의 병균을 죽이는 효과도 있어서 아토피에 좋은 음식 중 하나입니다.

7. 우엉

우엉은 찬 성질을 가지고 있어 신체의 열을 내리도록 도움이 될 수 있습니다. 껍질의 탄닌 성분은 염증 제적 및 독소 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 우엉의 좋은 효과를 위해서는 껍질채 말려 차로 우려 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

8. 양배추

다이어트 대표 음식으로 꼽히고 있는 양배추는 신진대사를 원활하게 하여 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다.  양배추에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 면역력 강화를 도와 증상이 악화되는 것을 예방하기 때문에 성인아토피에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

9. 자두

비타민A, 비타민C 섭취를 하면 피부염을 개선하는데 좋습니다. 자두가 아토피성 피부염을 진정시키고 철분이 들어 있어 빈혈이 있으신 분이 자두를 드시면 좋습니다.

10. 미역

미역은 미네랄이 풍부한 해조류에 속하며 피부의 결을 부드럽게 해 주면서 보습력을 키워줍니다. 아토피에 좋은 음식 미역을 섭취하면 뭉쳐있는 기를 뚫어주고 독성이 없는 특징이 있으며 혈액순환을 도와줍니다.

11. 국화차

비타민C가 풍부한 국화차는 피로를 풀어주고 면역력을 높이는 효과가 있으며 피부의 탄력을 유지시켜 주고 아토피 치료에 좋습니다. 국화차는 감기에도 좋은 효능을 발휘합니다.

12. 산수유

아토피성 피부염을 앓고 있는 아이들들 치료하는데 이용되는 산수유는 약재로도 유명합니다. 산수유는 눈을 맑게 해 주고 시력이 좋아지게 하는 효능도 있습니다.

13. 사과

비타민A, C가 함유되어 있는 사과는 항산화 작용을 도와 피부를 좋게 하고 노화를 방지해 주며 칼륨 함량이 높아서 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도  있습니다.

 

 

■ 아토피피부염 예방관리수칙

  1. 보습 및 피부관리를 철저히 해야 합니다. 목욕은 피부에 수분을 공급하고 비듬이나, 땀, 자극물질, 세균 등 오염물질을 없애 주므로 매일 미지근한 물에 10분 정도 목욕합니다.
  2. 약산성 물비누를 사용하여 매일 목욕하고 때를 밀면 안됩니다. 물비누는 자극이 적고, 향이 없으며 약산성을 추천합니다. 피부 보호에 도움이 되는 각질층을 무리하게 밀지 않습니다.
  3. 보습제는 하루에 적어도 두 번 이상, 목욕 직후 바릅니다. 향료와 보존제가 없고 자극이 적은 순한 제품 중 자신에게 맞는 것을 선택하여 하루 2회 이상 바르거나 6시간마다 바르는 것이 더욱 효과적입니다.
  4. 피부에 자극이 없는 옷을 입어야 합니다. 아토피피부염에 영향을 주는 대표적인 작용 원리는 옷의 섬유와 피부가 서로 맞닿아 생기는 자극입니다. 섬유가 가늘고 표면이 부드러운 소재로 만든 옷이 좋으며 화학 물질(표백제, 유기용매, 포름알데히드, 톨루엔)을 사용하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
  5. 손톱, 발톱을 짧게 깎도록 합니다. 피부를 긁으면 피부가 더욱 손상되어 가려움증-긁음의 악순환이 반복될 수 있으므로 손톱, 발톱을 짧게 깎아 긁지 않도록 합니다.
  6. 정확히 알레르기로 진단된 식품만을 제한합니다. 식품 알레르기 검사에서 양성 반응이어도 아토피피부염 악화의 원인이 아닐 수 있습니다. 식품유발검사(알레르기 의심 음식을 먹게 한 후 증상을 관찰하는 검사)나 제거 식이(알레르기 원인 음식을 없앤 식단) 등 전문의의 진단 과정이 필수적입니다. 불필요한 제거 식이는 삶의 질을 낮추고 영양 불균형을 일으키므로 정확히 진단된 알레르기 원인 식품만을 제한하도록 합니다. 
  7. 스트레스를 잘 관리해야 합니다. 스트레스나 정서적인 긴장은 아토피피부염의 증상을 악화시키는 하나의 요인이므로 스트레스를 잘 관리하도록 합니다.
  8. 적절한 실내 온도와 습도를 유지해야 합니다. 기온이나 습도가 너무 높거나 낮은 환경 등이 아토피피부염을 악화시킬 수 있으므로 적절한 온도와 습도를 유지하도록 합니다.
  9. 효과와 안전성이 입증된 방법으로 꾸준히 치료합니다. 가려움증의 원인이 피부 염증인 경우에는 해당 부위에 스테로이드제를, 건조한 피부가 주된 원인인 경우에는 보습제를 사용하고, 특정 항원이 주된 원인인 경우에는 항원을 없애야 가려움증을 줄일 수 있습니다.

 

 

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